嚴選精工
Strict Constructions
過程是關鍵 品質看的見
首頁嚴選精工結構工程高抗滲混凝土試拌作業

結構工程 | 高抗滲混凝土試拌作業

混凝土是一棟建築物非常重要的結構材料,主要成分由砂石、水泥、飛灰、爐石、水與添加劑所組成,出廠運送至工地之前會先進行試辦檢測,甲六園建設對品管言行一致,親自參加試拌過程,嚴格把關管控砂石品質,因砂石佔混凝土體積的70%以上;混凝土運送到工地後要確認泵送車單位不擅自加水。

高抗滲混凝土(HPRC)採流動性高,低溫運送及施工過程中無加水,所以混凝土的耐久性高、抗滲能力高,又不易發生乾縮龜裂,除了更加耐震及防水外,更重要的是比一般混凝土更不易發生滲水而造成鋼筋遇水生銹的現象及建築物外觀造成白華或結構上的問題,安全性提升更加堅固。


為什麼要做試拌?
因為材料來源大部分是取自當地附近之天然砂石,不可能每次都一樣,每次的季節、溫度、濕度、運送時間不同,還有每家預拌廠的設備、機具、環境不一樣,都會影響混凝土的組成成分。

因此,為了要控管品質差異最小化,公司主管每次都會參加混凝土試拌,現場檢測,監看配比設計表、坍度、流度之各數據均符合要求標準,親自把關才安心。

PSI混凝土磅數(水泥磅數),正確的講法是「混凝土設計強度」,單位是kg/cm2 (每平方公分可以承載多少公斤的重壓)。
一般常見的混凝土設計強度為140~350kg/cm2 (公制單位),若換算成英制單位,則約是2000~5000 psi (就是磅數),一般我們常見的透天厝,用的混凝土設計強度大都是210 kg/cm2 (約3000 psi)。

甲六園建設所使用的台泥高抗滲混凝土,顧名思義就是能高度抵抗滲透力之結構材料,一般大樓使用的混凝土強度是210kg/cm2,磅數為3000psi,而高抗滲混凝土最基本混凝土強度是280kg/cm2,磅數至少要4000psi以上。

一般建案的混凝土強度試驗齡期大多做到符合法規的基本標準的28天,甲六園建設對於施工品質要求高標準,與學術單位合作做到180天,分成七個齡期監控數據。以目前結構工程的試體及鑽心試驗強度,已有將近7000psi的強度。

  • 混凝土之拌合:小拌(使用試驗拌合機台)與大拌(使用生產拌合機台)。
  • 混凝土之坍流度:影響灌漿成型。
  • 混凝土之空氣含量:影響混凝土成形後的密度。
  • 混凝土之運送時間:流度的測定需要考慮工地與混凝土場的運送時間。
  • 混凝土之模具與試體製作:試體需量測抗壓強度是否有達到當初設計及混凝土的耐久性。

01環球水泥廠

02台灣水泥廠

03混凝土小拌試體作業

04混凝土大拌試體作業

05混凝土製程及監控過程

06磁吸及酸鹼測定儀之轉爐石檢測

07混凝土空氣含量檢測

08混凝土氯離子及溫度檢測

09混凝土坍流度及坍度檢測

10混凝土試體製作

11抗壓強度試驗數據

12耐久性試驗數據